明升体育

点亮新时代站位更高 助力新发展措施更实

南方电网公司2018年优化电力营商环境 促进区域协调发展工作综述

信息来源:南方电网报  发布时间2019-01-18

  公司大力优化电力营商环境,实施服务粤港澳大湾区高质量发展和服务海南全面深化改革开放的重点举措。图为灯火璀璨的港珠澳大桥。(资料图片)

  近期,位于广东省珠海市横琴区的珠海长隆投资发展有限公司发起了12000千伏安用电增容业务。广东电网公司珠海供电局横琴供电所在客户报装申请3天后,就提供了安置地协议、供用电合同、用电信息评估表(供电方案)给客户签署,并为客户节约了近1000万元的接电成本。这样高效、低成本的供用电服务,得益于全国首创的《中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区供用电规则》的实施,它有力地支撑了横琴自贸片区电力营商环境的改善。

  当前,粤港澳大湾区正崛起世界级城市群,海南全岛加快建设自由贸易试验区。2018年,南方电网公司认真贯彻落实国家重大战略部署,努力优化电力营商环境,不断促进区域协调发展,为人民群众追求美好生活提供坚强可靠的电力保障。与此同时,南方电网公司把贯彻党中央决策部署作为加快发展的重要机遇,推动公司做强做优做大。

  ●“硬措施”来托底

  供电高质量 接电零成本

  电力对于营商环境的重要性其实远超很多普通人的想象。企业对营商环境的感知才最敏锐,也最深刻。

  “华为的高端芯片制造厂和数以百计的实验室都在深圳,24小时不间断运转。电压闪降一次,实验室所有数据都得推倒重来,无形的损失根本无法估算。”华为公司电器工程师戴晴的一席话,道出了众多像华为一样位于深圳市福田区的高新技术企业的心声。

  深圳市福田区,面积仅占全市的4%,却聚集着全深圳70%以上的持牌金融总部机构、70%以上的物流总部以及数不清的研发和高端制造中心。他们之所以愿意扎根寸土寸金的福田,与其业务对供电可靠性的极高要求密不可分。

  民有所呼,我有所应。2017年,福田中心区客户平均停电时间仅4.91分钟,已经比肩美国纽约曼哈顿、法国巴黎核心区。但这还不够,“多停一分钟,就多一份经济损失”。在深圳供电局人的眼里,他们的目标还可以更高:福田中心区要建成“2.5分钟”高可靠性示范区。经过一年多的摸索,他们做到了。

  福田示范区的建成,是公司大力优化电力营商环境的一次生动实践。

  2018年,公司提出20条优化电力营商环境措施,进一步精简环节、压缩时限、降低成本、提升可靠性。在提升可靠性方面,公司加快落实“1小时行动方案”,中心城区停电时间下降一半以上。2018年公司客户平均停电时间(低压)同比下降34.7%。其中,中心城区客户平均停电时间(低压)为1.05小时/户,同比下降51.0%。上半年,佛山、东莞、深圳、广州位居全国城市供电可靠率排名前四。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。当前,国际市场竞争很大程度上是营商环境的竞争,国内各大城市改革发展竞速,也正在转向优化营商环境的竞速。创造更好的营商环境,需要着力降低企业运营成本,以创新赢得主动。

  作为国家首批小微企业创业创新基地示范城市,广东省江门市就提出要打造珠三角“成本最低、效率最高”的营商环境。

  “我们今年也进一步降低了客户接电成本,实现报装容量100—200千伏安的小型企业、家庭作坊式企业、个体工商户等小微企业由高压供电改为低压供电。”江门供电局市场营销部专责江炳辉举例说,比如江门市金凯得玻璃有限公司由于生产扩大,近期申请了增容,报装容量195千伏安,按照新规,该客户所用的配电变压器由供电局投资,可节约近15万元的投资成本。

  降低企业用电、接电成本,是公司优化电力营商环境的有力举措。为节约客户接电成本,公司自2015年9月起在广东省试点实施将业扩工程投资界面延伸到客户规划用地红线,即客户在其红线范围内提供公用电房,由电网企业投资建设电源进线部分。

  近年来,公司持续推行投资界面延伸至客户红线,累计为客户节约投资约292亿元。2018年,公司进一步加大降低接电成本的力度,在粤港澳大湾区涉及的9个城市实行200千伏安及以下客户低压供电,实现小微企业接电零成本;在珠海横琴自贸区试点对工商业客户投资界面延伸至变压器低压侧,全面采取一站式服务。此外,公司严格执行国家电价政策,合计降低工商企业用电成本223亿元。

  ●“软服务”做支撑

  办电一次不跑 接电时间更短

  “天下大事必作于细”。服务是营商环境的试金石。高效便利的电力接入便是电网企业真正为市场主体做好服务的重要体现。

  素有“千年商都”之称的广州,在城市开发过程中保留了不少城中村。这些城中村因人群密度高、生活成本低廉等特性,吸引了各种从事商品流通的小微企业聚集。但是城中村房屋产权复杂,一些小微企业客户无法提供产权证明,导致不能报装,在用电需求的压力下,容易引发窃电、私拉线路等行为。

  “问题宜疏不宜堵。”广州供电局市场营销部市场开发科科长文炳林说,为解决这一难题,该局联合政府有关部门共同发文,提出在客户确实无法提供房屋产权证明材料的情况下,可由街道及以上政府部门出具“可供电证明”及承诺书,供电企业再按要求进行受理并进行送电。这一举措极大地方便了城中村诸多小微企业的用电。

  “去年新增了一台专用变压器后,电压稳定了很多,备用发电机基本没用过。”广州市长程物流有限公司就是一家坐落于城中村的企业,该公司项目经理说,以前用电容量不足,存放在冷库里的药品、果蔬容易变质,造成很大损失,增加专用变压器后,稳定的电压为其公司发展提供了有力保障。

  疏通广州城中村用电难点,只是公司大力优化电力营商环境,提升供电服务水平的一个缩影。

  2018年,针对客户业扩报装和供电服务存在的堵点、难点和痛点,公司制定了一系列举措:将低压客户、高压客户业扩报装流程分别缩减为2个环节、3个环节,优化业扩报装管理;实施业扩报装工单“主人制”,推行业扩报装全过程管理;大力推广互联网统一服务平台,办理常规业务“一次都不跑”等。2018年低压客户、高压客户接电时间比2017年末分别缩减34%、22%。

  办电环节大幅压缩的背后,也反映了供电企业服务思维的转变。不少供电局都意识到,“被动等待”的传统思维和业务办理模式将无法满足公司提出的精简业扩报装环节的需求,“走出去、贴上门”的主动服务,提前了解、优先布局的创新思维才能突破现有的业务流程瓶颈。

  广东电网公司佛山供电局就设置了大客户经理,通过网格化服务模式推动业务团队靠前服务。

  广东溢达纺织有限公司是佛山高明区的用电大户,2018年用电量达1.43亿千瓦时。近日,该公司因业务发展需要,提出拟增加8000千伏安备用容量的需求。得知该需求后,佛山高明供电局立即派出客户经理与其沟通项目方案,同时主动与区国土城建和水务局、区经济和科技促进局等部门沟通落实,并通过倒排工期的方式,全力满足广东溢达公司的用电需求。

  “有了大客户经理,我们可以很方便地跟各级供电部门及时沟通,政策上难以解决的问题经客户经理反馈,也总能得到很好的处理。”事后,该公司相关负责人对佛山供电局的网格化服务模式表示肯定。

  服务无止境。近日,公司印发《进一步优化电力营商环境十项举措》,改善电力营商环境再“加码”。今年,公司将进一步精简办电手续,实现客户办理所有业务“一次都不跑”;进一步强化业扩总时长管控,力争实现低压非居民客户(小微企业)、高压单电源客户平均接电时间分别不超过11天、70天。

  ●区域协调促发展

  灯火璀璨照湾区 服务海南南网情

  优化电力营商环境的各项举措,只是公司服务地方经济社会发展的一个“窗口”。粤港澳大湾区建设、海南自贸区建设的提速,都为公司升级电力服务提供了契机。

  尤记2018年9月,强台风“山竹”过境珠海,港珠澳大桥照常亮灯。稳定的供电能力映衬的是公司出色的电力服务。

  当前,粤港澳大湾区正崛起为世界级城市群。为服务好粤港澳大湾区发展,2018年公司研究出台了落实服务粤港澳大湾区发展的26条重点举措,提出构建与国际一流湾区相匹配的能源保障体系,助力广东建设成为面向世界、服务全国的全面开放门户枢纽。

  服务粤港澳大湾区建设也是公司推动自身做强做优做大的重大机遇。

  在粤港澳大湾区电力创新高峰会暨第十五届明升体育国际技术论坛上,公司表示,将着力打造安全、可靠、绿色、高效的世界一流智能电网,支撑粤港澳大湾区现代化经济体系发展和智慧城市群建设;坚持把创新作为引领发展的第一动力,助力粤港澳大湾区建设成为全球领先的创新中心;深化和港澳电力企业的合作,为粤港澳大湾区发展提供能源支撑。据悉,2018—2022年,公司在粤港澳大湾区电网科技研发投入将超过200亿元,到2022年基本建成智能电网。

  2018年,是海南建省办经济特区30周年,党中央、国务院赋予海南经济特区改革开放新使命。

  支持海南全面深化改革开放,建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的号召一发出,南方电网公司就应声而动,迈出实质性步伐。

  2018年7月,公司研究出台了服务海南全面深化改革开放的26条举措。当月,广东电网公司与海南电网公司签署战略协议,双方将在规划建设、生产技术、营销服务、基础管理、党建五大领域开展合作,携手向前,更好地服务海南、广东经济社会发展。今年,公司还将继续支持海南建自贸区(港),努力将海南全省打造为国家智能电网综合示范省,实施海南省2019—2021年现代农村电网示范建设工作。

  新时代新征程。优化电力营商环境,促进区域协调发展,是公司积极当好国家战略贯彻者的有力措施,也是自身改革发展的内在需求。

  当前,经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,电网企业发展模式由外延式发展转变为内涵式发展。随着改革向纵深推进,公司面临的市场竞争环境日趋激烈。充分把握推进优化营商环境、促进区域协调发展的机遇,解决长期影响提升服务能力和水平的诸多问题,不断培育提升企业核心竞争力,巩固扩大市场占有率,对公司做强做优做大具有十分重要的意义。

  人民群众对美好生活的电力需要,呼唤我们激发“改革开放再出发”的更大决心,砥砺“深化改革不止步”的更大干劲。今年,公司将继续深入贯彻落实党中央重大决策部署,充分展现中央企业作为“六个力量”的新担当新作为,进一步优化电力营商环境,促进区域协调发展,全面致力于服务南方五省区和港澳经济社会发展。

  南网报记者 彭文蕊 通讯员 缪世超

  >>数读

  ●2018年,公司研究出台了落实服务粤港澳大湾区发展的26条重点举措;研究出台了服务海南全面深化改革开放的26条举措。

  ●低压客户、高压客户业扩报装流程分别缩减为2个环节、3个环节;低压客户、高压客户接电时间比2017年末分别缩减34%、22%。

  ●2018年公司客户平均停电时间(低压)同比下降34.7%。其中,中心城区客户平均停电时间(低压)为1.05小时/户,同比下降51.0%。2018年上半年,佛山、东莞、深圳、广州位居全国城市供电可靠率排名前四。

  ●在粤港澳大湾区涉及的9个城市实行200千伏安及以下客户低压供电,实现小微企业接电零成本;在珠海横琴自贸区试点对工商业客户投资界面延伸至变压器低压侧,全面采取一站式服务等举措;严格执行国家电价政策,合计降低工商企业用电成本223亿元。