明升体育

态度坚决,不折不扣贯彻落实中央决策部署
行动有力,勇于担当服务党和国家工作大局

信息来源:南方电网报  发布时间2019-01-18

  坚决贯彻党中央、国务院决策部署,积极服务党和国家工作大局,是中央企业义不容辞的责任担当。

  2018年,南方电网公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以一家责任央企的视野和担当,始终把贯彻落实中央决策部署作为基本原则,始终把服务党和国家工作大局作为根本遵循,锐意进取、改革创新,真抓实干、攻坚克难,各项工作都取得了良好成绩,向党和国家、向人民交出了一份优异答卷。

  勇于创新,将改革向纵深推进。公司认真谋划统筹抓好34项改革试点,带动企业内部全面深化改革;积极稳妥开展混合所有制改革,打造全国首家增量配电混改“前海模式”;电力市场化改革迈出新步伐,南方(以广东起步)电力现货市场率先在全国正式启动试运行。

  无畏艰辛,助力打赢三大攻坚战。公司整体资产负债率控制在良好水平;直接帮助240个贫困点脱贫摘帽、8.1万人脱贫,在国务院定点扶贫工作考核中荣获最高评级;全年全网非化石能源电量占比达到51.5%,西部水电得到最大程度消纳。

  多措并举,大力优化电力营商环境。坚决落实国家关于一般工商业电价平均降低10%的目标要求,全年降低用户用电成本223亿元;实施服务粤港澳大湾区发展和服务海南全面深化改革开放的重点举措,“获得电力”指标持续提升;广州、深圳及珠三角六城市中心城区客户平均停电时间小于1小时,达到世界一流水平。

  强根固魂,党的领导和党的建设持续加强。创新建立党建、经营业绩考核两位一体的“双A制”考核评价体系,促进党的建设与中心工作紧密融合。坚持正确的选人用人导向,激励干部担当作为,加大年轻干部培养选拔力度,选人用人满意度始终在央企中保持前列。持续加强党风廉政建设和反腐败斗争,营造了风清气正的政治生态。

  ……

  过去的一年,公司以党和国家工作大局为重,切实担当起中央企业的经济责任、政治责任和社会责任,更好地服务于南方五省区和港澳经济社会发展,更好地服务于人民美好生活,赢得了各级党委政府和社会各界的广泛赞誉,在新时代进一步擦亮了“万家灯火南网情深”的金字招牌。

  胸怀大局,把握大势,着眼大事。南方电网人将始终不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院决策部署,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做新发展理念实践者、国家战略贯彻者、能源革命推动者、电力市场建设者、国企改革先行者,加快向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型。南方电网人将继续以钉钉子精神抓好各项改革发展任务的落实,坚决在实现“两个一百年”奋斗目标中作出表率,坚决在推动我国经济高质量发展中作出表率,坚决在深化经济体制改革中作出表率。

  南网报记者 佘慧萍

  数读打好三大攻坚战

  >>防范化解重大风险公司资产负债率降低了0.3个百分点,所属单位资产负债率超过80%的户数同比下降了64.3%

  >>精准脱贫帮助240个村、8.1万人脱贫摘帽,支持易地搬迁配套电网项目1455项、光伏扶贫电站配套电网项目183项

  >>污染防治西电东送电量2175亿千瓦时,同比增长7.2%

  数读优化电力营商环境

  >>提升供电可靠性 2018年,客户平均停电时间(低压)同比下降34.7%;中心城区客户平均停电时间(低压)同比下降51.0%

  >>降低工商企业用电成本合计223亿元

  数读全面加强党的建设

  >>学习贯彻党的十九大精神集中轮训以“5+3+2”模式,分层分级开展,共举办轮训班98期,培训各级干部5600人,处级以上干部参培率100%>>党的十九大精神全覆盖宣讲公司各级党委共成立宣讲团1094个,累计宣讲5273场次

  >>创新建立“双A制”考核评价体系创新建立党建、经营业绩考核两位一体的“双A制”考核评价体系,促进党的建设与中心工作紧密融合

  >>创新开发公司“四个自信”(深圳)宣传阵地 1800多名优秀党员、年轻干部、领导人员分批次参加现场学习