明升体育

生产不停工,用电不停供

南方电网为支援疫区的广东制造医疗物资提供可靠电力保障

信息来源:南方电网报  发布时间2020-02-08

  “发电机装好了,万一停电的话可以马上启动发电,绝不会影响生产。”南方电网广东韶关城区供电局犁市供电所营配综合班班长邓玉平拍胸脯保证。

  2月5日,邓玉平和同事们为韶关市高信塑胶制品有限公司加装了一台发电机,厂区用电有了“双保险”。这家企业主要生产医用防护服热封缝口密封胶带,产量约占全国七成。疫情发生以来,该企业加班加点生产密封条,用电负荷急剧增加。

  为了响应湖北等地防护服、口罩等医疗物资的需求,广东多家企业生产线火力全开,加紧生产步伐。针对这些企业,南方电网公司安排专人对接服务,增加线路、设备巡维频次,根据需要加装发电设备,全力保障电力安全可靠供应。

  2月7日上午,邓玉平到高信塑胶制品有限公司进行用电检查。疫情爆发以来,该企业的生产线24小时不停工,持续为湖北疫区送去急需产品。“就大年三十连着初一,休了一天半的假,其余所有时间都忙不停。”该公司总经理张进波称,公司每天产出密封条120万米,供15万套防护服所需。其中,80%产品发往湖北。

  生产线不停工,电能不能停供。每天到生产抗疫物资的重要保供电客户检查用电情况,已经成为邓玉平的日常工作,“每天一起床就想到这个,走访检查风雨无阻。”

  在检查过程中,张进波告诉邓玉平,自疫情发生以来,公司生产产量增长了一倍,但仍旧满足不了市场需求,必须再扩大生产。邓玉平立马回复他:“要不我跟所里反映一下情况,给你们加台发电机,以防万一。”

  “加装发电机后,接电时间能控制在半小时以内吗?”张进波担心,生产线上的塑胶材料,如果断电超过半小时,将影响出品质量。

  “你就放心吧,绝对没问题。”邓玉平说。他粗略估算了时间,从供电所到厂区不到10分钟车程,发电机接电的时间仅需3分钟,厂区停电后马上通知他的话,半小时发上电足够了。

  2月5日,邓玉平和同事们把一台功率达137.5千瓦的发电机运到厂区并成功安装,张进波心里的石头算是落了地,“供电有了双保险,我可以放心扩大产能了。”

  疫区医疗物资紧缺,广东各地制造企业纷纷提前复工复产,南方电网公司全力提供可靠、高质供电。

  在广州,花都供电局为全市唯一N95口罩生产企业——广州市保为康劳保用品有限公司编制了保供电工作方案,除组织运维人员对供电线路每天一巡外,还通过远程监测手段对线路和企业用电设备做24小时不间断监测检查,能第一时间发现故障缺陷。

  在佛山,国内大型手术衣生产企业南海必得福无纺布响应政府号召,大年三十紧急召回30多名工人,开启3条口罩生产线,每天可生产10万件口罩支援疫区。佛山南海供电局供电人员抽调4台发电车,为企业生产保驾护航。

  在肇庆,2月1日,分别生产医药用品、医疗口罩原料的逸舒制药股份有限公司、锦盛辉煌无纺布有限公司复产。肇庆大旺供电局工作人员连夜提前为两家企业恢复了年前暂停的变压器用电,同步开展安全用电检查,为企业迅速恢复生产提供电力保障。

  南网传媒全媒体记者 帅泉 通讯员 杨雅洁 胡蓉幸子 刘安琪 何靖治 林佩燕