明升体育

经济日报:南方电网:既保供电又降企业用电成本

信息来源:经济日报新闻客户端  发布时间2020-02-08

  记者从南方电网公司获悉,为进一步落实国家发展改革委、国务院国资委、国家能源局有关工作部署,做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,加强企业复工复产的供电保障,该公司党组分析研判形势,近日出台多项举措:

  ——加强重要场所和重点区域保供电。全面加强医疗机构、交通运输、防疫指挥机构、重要医疗物资生产企业等重要场所和重点区域的保供电工作。重点客户制定“一户一册”保电应急预案,实行24小时供电监测。对偏远卫生防疫机构,提前预留应急发电设备。全面保障疫情防控机构、重要医疗物资生产企业的用电需求。

  ——加快满足疫情防控新增用电需求。对于新(改)建的疫情防治定点医院以及生产口罩、防护服、护目镜、测温仪、病毒检测用品、消杀用品、药品等疫情防控应急保障物资企业的新增用电需求,开辟办电绿色通道,建立专属服务团队,实行零上门、零审批、零投资“三零”服务,报装资料容缺后补,快速响应。协助做好客户受电工程建设,确保按期送电。对于新(改)建的疫情防治定点医院,全面实施投资界面延伸到客户红线,电网企业负责外线工程建设,免收高可靠性供电费用。

  ——全力支持企业复工复产。加强电网设施运维,保障电力安全可靠供电。协助客户开展用电设备的巡视巡查检测,消除用电安全隐患。加快业扩报装,对企业办理基本电费计收方式变更、减容恢复、暂停恢复的用电需求实行当天办结。

  ——做好供电营业服务。除地方政府有明确要求外,各地营业厅原则上正常营业,每天对营业场所及用品用具进行全面消毒。充分发挥网上营业厅、掌上营业厅、微信公众号、支付宝生活号等互联网渠道和95598传统远程服务渠道优势,24小时提供服务,让客户办电“一次都不跑”。

  ——全力保障民生和企业用电。疫情防控期间,对居民用户、防疫重点用户实施欠费不停电。对因疫情导致经营困难的中小企业、经营场所用电,根据各地政府疫情防控和企业复工复产的要求,结合实际,在特定期限内可按管理程序缓交电费。

  ——降低企业用电成本。对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,客户即日起可申请办理减容、暂停、减容恢复、暂停恢复等业务,不受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”“暂停用电不得小于15天”等限制,减免收取容(需)量电费,并可适当追溯减免时间。对因疫情防控需要扩大产能的企业,原选择按合同最大需量方式缴纳基本电费的,实际最大用量不受合同最大需量限制,超过部分按实计收。

  经济日报新闻客户端