明升体育

南方电网:一名黄冈人的战“疫”纪实

信息来源:南方电网鼎和保险公司  发布时间2020-02-08

  湖北黄冈的街头,挂起的红灯笼、新贴的窗花与鲜艳的中国结还在渲染节日的氛围,但此刻却显得空荡而寂寥。日前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速席卷开来,以武汉为中心向全国辐射,而黄冈市作为武汉的近邻,也成为此次疫情的重灾区之一。截至2月6日,黄冈市病毒感染确诊病例已达1807人。

  春节前夕,大量在外务工的黄冈人返乡,南方电网鼎和保险深圳分公司党员马尚便是其中一员。面对这场突如其来的肺炎疫情,他们没有选择回避,而是成为家乡的一名坚守者,义不容辞地投入到这场疫情防控阻击战中。

  投身一线,母亲教会我爱与责任

  马尚的母亲是一名“白衣天使”。疫情爆发之后,他母亲所在的黄冈市结核病防治院成为此次新型冠状病毒检测的定点医院之一,连日来陆续接收了大批疑似病例。身为主管护士,曾有过参与2003年“非典”疫情救治工作的经验,于是,母亲毅然决定申请参与新型冠状病毒防治一线工作。

  “您都快五十岁了,前线的事情留给年轻人,不要逞强了。”瞧着早出晚归的母亲,马尚有些心疼。

  “我不要紧。”母亲只是摇摇头,“从广东来援助我们的医生护士里,也有与你年纪相仿的,成天没日没夜忙里忙外,我不忍心,多少减轻一下他们的负担。”

  此前,根据医院的统筹安排,马尚母亲所在的队伍被列为第二批次的医护人员替补,她感到有点失落。过了几日,母亲终于接到了轮换第一批医护人员的通知,她像士兵一样整装待发地上了“战场”。医护人员一旦进入病房,必须身着厚重的防护服,中途既无法喝水,也不便上厕所,4小时的高强度作业后,全身都是大汗淋漓。许多次母亲下班回来,马尚都发现母亲全身都湿透了。

  最惦记母亲的人,就数马尚的外公外婆了。两位老人一直为女儿是一名医护工作者而感到骄傲和自豪,但病毒是无情的,每天俩老都在背后默默替女儿捏一把汗。为了让母亲安心工作,全家人都尽量展现积极乐观的状态,尤其是外公外婆,每次母亲出门前总是故作轻松地鼓励她。但是在门关上那一刻,微红的眼眶出卖了两位年过古稀的老人。在别人眼中的白衣天使,在外公外婆眼里还只是个孩子……

  “我的母亲,现在正站在抗疫战争的最前线。职责所在,身有担当,这是母亲教给我的道理。”看着电视中,无数像母亲一样的医务工作者“战斗”在一线,马尚觉得自己坐不住。他下定决心,要与母亲一起守护家乡。

  做一名穿梭在疫区的“搬运工”

  为尽量减少外来人流传播感染,给疫情防控带来不必要的麻烦,1月23日,黄冈市下发了封闭交通道路的命令,城内采取关停公众场所、限制居民外出等措施。曾经繁华、热闹的街头,瞬间像按下了暂停键,沉寂了下来。

  在这场没有硝烟的战场上,有人不畏艰险冲锋在抗击疫情的第一线;也有的人尽己所能,在后方守护着大家小家。1月31日,马尚随姐夫一同加入当地车友群自发组织的志愿者队伍,积极承担起搬运救援物资、为独居老人送饭、给执勤警察发放防护物资、在社区出入口登记人员外出情况等工作,默默为支持家乡稳定运转出一份力。

  为了避免大量人员聚集的风险,这支志愿者队伍还想了不少“招”,比如成立微信工作群进行统一资源调配,以步行或骑行取代私家车出行等。黄冈市的冬季总是灰蒙蒙的,这些带着口罩志愿者,就像一抹流动的色彩每天穿梭在大街小巷,成为城市里又一张特别的名片。

  “我做的都是一些微不足道的事情。”提起这段经历,马尚腼腆地笑了。“在我们志愿者队伍里,有一位叫龙振江的大哥,他农历二十八从外地赶回后,一天都没有休息,成天‘扎’在外面对接各种物资,用善款采购了大量急需物资捐助医院,就连除夕当天都没顾上回家与家人团聚,他才算得上了不起!”

  此时此刻,在中国各个城市各个角落,必定还有无数个志愿者队伍在默默奋战。他们虽然没有冲锋在医疗一线,却用自己的行动守住了大后方,为这场战役一同接力。

  千里逆行,驰援家乡

  2月1日,黄冈市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部发出公告,随着疫情防控工作持续升级,黄冈市开始限制人员外出,马尚所在的志愿者团队也因此解散。但热心的马尚没有停下脚步。他通过新闻、微信等渠道了解到,黄冈市许多一线医护人员的口罩、防护服急缺,当地医院正在大量扩建床位满足病患需求,医疗床垫等防控物资也十分紧缺。于是,马尚开始收集整理黄冈市各医院的物资需求,通过黄冈中学校友群等多个线上组织进行宣传、传递信息。

  经过努力,马尚一行终于对接到了贵州省大自然科技股份有限公司,对方愿意支援疫区医院医疗床垫的消息让马尚喜出望外。

  在双方密切合作下,2月5日,1200张医疗床垫辗转运送到黄冈,定向捐助给黄冈市中心医院、麻城市中心医院等疫情防控定点医院,总价值约100万余元,帮助解决医院燃眉之急。

  “我是一名党员,党员就要冲在最前面!我深刻感受到,党员不只是一种身份,更是一种责任。”马尚还说:“黄冈市有1万多个基层党组织、近17万名党员投身防疫一线,我只是十七万分之一。为了我爱的家乡,我一定要付出100%的努力。”

  一声声誓言、一封封请战书、一次次“最美逆行”,这正是“中国力量”最朴实的诠释。正是有了这些温暖的力量,让我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜,待春暖花开之时,一起迎接久违的阳光!

  (王俊哲 曾悦)