明升体育

云贵互联通道工程高坡至肇庆两端调试完成

为6月投产奠定基础

信息来源:南方电网报  发布时间2020-05-19

  5月18日,高坡换流站正在进行至禄劝换流站方向的引流线接线施工作业。 南网传媒全媒体记者 李志杰 通讯员 韩旭 徐自闲

 

  南网报讯 5月15日,云贵互联通道工程贵州高坡—广东肇庆段系统调试顺利完成,双极输送功率达到300万千瓦时,这是工程又一个里程碑节点,为下一步开展三端系统调试创造了条件,同时也为6月工程投产奠定基础。

  今年2月底工程全面复工以来,南方电网公司积极发挥国有重要骨干企业影响力、带动力,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展。在保能源安全方面,为缓解当前广东因企业复工复产及持续高温出现的电力供应紧张形势,公司充分发挥资源优化配置大平台的作用,安排正在调试的云贵互联通道工程从贵州向广东送电,截至5月15日15时30分,已累计送电逾1.591亿千瓦时。在保就业方面,云贵互联通道工程建设高峰时期全线投入4300余人。在保产业链供应链稳定方面,工程建设有效带动了包括原材料、电力设备、电力电子器件、施工、监理、检测等在内的电力产业链上下游众多企业的复工复产达产,涉及物资供应等各类企业达112家。

  工程全面投运后将形成联接云南、贵州、广东的三端直流,将有效促进云南富余水电消纳,提高贵州外送通道利用率,弥补西电东送远期备用容量的不足,发挥跨省电力支援的备用效益,实现云贵两省电力互济互补,实现更大范围、更大规模的水火置换,促进西电东送可持续发展。

  南网传媒全媒体记者 窦小兵 通讯员 卢灏 刘天宇 董言乐 郭卫明 庞燚 韩旭