明升体育

中国电力报:刚刚!南方电网昆柳龙直流工程直流线路全线贯通

信息来源:中国电力报  发布时间2020-05-14

  5月14日,在广西河池洛东镇境内,乌东德电站送电广东广西特高压多端混合直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程”)跨越黔桂铁路架线段最后一根导线成功升空,标志着由南方电网投资建设的世界首个特高压多端混合直流输电工程线路实现全线贯通。

  国家特高压多端直流示范工程昆柳龙直流工程线路14标段进行架线。

 

  据了解,该工程线路全长1452公里,横跨云南、贵州、广西、广东四省区,这是南方电网落实西部大开发国家战略的又一西电东送通道重大项目所取得的关键进展。

  南方电网公司深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,举全公司之力推进工程建设。南方电网公司相关负责人介绍,今年3月工程全面复工以来,该公司成立攻坚指挥部,坚持全网一盘棋,一手抓疫情防控,一手抓工程攻坚,全线11000余名建设者连续奋战70余天,疫情防控做到零感染、零疑似,并提前16天完成了线路全线贯通的建设任务,成功把疫情耽误的时间抢了回来。

  推动昆柳龙直流工程等重大工程建设,也是南方电网公司积极发挥国有重要骨干企业影响力带动力,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体举措。据介绍,工程建设高峰时期全线投入11000余人,较原计划增加20%以上,新增吸纳了工程沿线地区大量人员就业,为稳就业保就业作出了重要贡献。另外,在保产业链供应链稳定方面,工程有效带动了包括原材料、电力设备、电力电子器件、设计、施工、监理、检测等在内的电力产业链上下游众多企业的复工复产达产。

  国家特高压多端直流示范工程昆柳龙直流工程线路开展验收工作。

 

  “线路平均海拔1300米,高山大岭区域占比54.6%,重冰区占比10.5%,还跨越铁路(高铁)、通航河流、一级及以上公路、重要电力线275条次。”乌东德直流项目部经理彭玉培介绍,工程昆柳段首次应用八分裂900平方毫米大截面导线,建设过程中克服了持续异常强降雨、涉外协调困难、复杂地形、交叉跨越众多等诸多困难。

  据介绍,昆柳龙直流工程总投资242.49亿元,设计额定电压±800千伏,建设云南昆北、广西柳北、广东龙门等3座换流站,工程投产后将新增800万千瓦的通道送电能力,每年可输送云南清洁水电约330亿千瓦时到粤港澳大湾区和广西负荷中心,相当于减少标煤消耗约1000万吨,减排二氧化碳2660万吨,减排效益明显。

  作者: 黄怡亮 窦小兵 孙维锋 辛镇瀚