明升体育

海南电网公司超常规报装模式助力5G网络建设

信息来源:南方电网报  发布时间2020-05-22

  这段时间,海南电网公司海口供电局营销管理员蔡若珺常跟着5G铁塔公司片区负责人去查看小区电源点分布情况,并协调在转供电主体总表之后,增设安装1只通信基站用电分表。这么做主要是为了推进电力抄表到户,实现基站由电网公司直供电,切实降低用电成本,更好地服务客户安全可靠用电。

  据了解,海南省三年内将逐步建成覆盖全省城乡的通信网络示范省。今年以来,海南加快了5G基础设施建设步伐,特别是海口、三亚、琼海博鳌等重点地区的5G基站数量呈现出快速增长趋势。其中,三亚市今年计划建成1500个5G通信基站,年内将实现三亚市城区5G全覆盖。

  为大力支持全省5G网络建设,海南电网公司加强与政府部门、通信企业常态沟通。4月29日,海南电网公司三亚供电局组织中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国有线电视的三亚分公司共5家通信运营商召开座谈会,主动了解基站建设规划和用电需求,及时调整配电网规划,落实业扩配套项目建设,做好供电服务保障。

  “我们将全力支持5G网络建设,大力推行线上办电服务,简化内部办理流程,从办电申请到完成送电,低压报装最快1天内即可完成。”三亚供电局市场营销部副经理陈春理说。

  随后,海南电网公司紧接着推出超常规优化通信基站供电服务举措,进一步优化基站供电服务模式,打通基站供电服务“最后一公里”。一方面,各供电局按照“集团化服务”方式受理报装,进一步精简办电流程;另一方面,大力推进通信基站用电“抄表到户”工作,在通信企业与现有转供电主体达成协议后,配合通信企业对存量的5G等通信基站,逐步实现抄表收费到户,降低通信企业用电成本。此外,海南电网公司还开通绿色通道,提供“一对一”和“批量报装”服务,确保基站按期投产。

  截至目前,海南电网公司累计约为1.3万个各类基站提供直供电服务,该类基站主要集中在农村、农林地、山地等地区。 (林娟 王灿博 陆羿锜)

相关文章