明升体育

云南电网公司实现办电“三零两减”

信息来源:南方电网报  发布时间2020-05-22

  南网报讯 今年以来,云南电网公司持续优化电力营商环境,全面推行零上门、零审批、零投资,减资料、减时限、减成本,提升供电可靠性、提升优质服务水平的“三零三减两提升”改革措施。截至目前,该公司已实现对低压小微企业“三零”服务,在客户办电方面实现资料减、时限减。

  云南电网公司依托互联网服务渠道,实现客户办电“零上门”。一方面通过优化互联网统一服务平台“在线签署”+“上门服务”模式,实现客户可在线办理全部业务。另一方面,配合政府搭建公共服务平台,主动获取客户有效身份证明、用电权属证明、项目立项批复文件等所需资料,推进“零证办理”,实现客户办电“一次都不跑”。截至目前,云南电网公司互联网用电业务办理比例达98%。

  在审批环节,云南电网公司精简办电环节,严格执行高压客户业扩报装“用电申请”“供电方案答复”“竣工检验和装表接电”3个环节,低压客户业扩报装流程为“用电申请”“现场勘查和装表接电”两个环节。在受理环节实行受理及时办结制,实现申请即审核、审核即通知。取消客户工程图纸审核及中间检查等环节。业扩配套工程需经政府审批的手续由供电单位基建部门负责办理。4月30日,该公司实现了客户办电“零审批”。

  云南电网公司还常态开展优化业扩投资界面延伸,州、市政府所在地城区160千伏安及以下小微企业由该公司投资建设至低压表计,实现客户办电“零投资”。

  在减资料方面,云南电网公司不以任何理由让客户提供多余资料。目前,高压业扩最多3种、低压业扩最多2种办电资料。已有客户资料或资质证件尚在有效期内,不要求客户提供;已通过互联网服务渠道上传资料的不再收取纸质资料。

  在减时限方面,云南电网公司建立了前期咨询服务机制、业扩和业扩配套工程建设限时制,严控各环节,大大减少了办电时限。

  在整个业扩项目实施过程中,云南电网公司推广移动服务新技术应用,采用“远程服务+移动作业终端”的业务模式,推广供用电合同电子签章,减少纸质资料的填录和流转,实现业务受理、现场勘查、供用电合同签订全程电子化,进一步减轻业务办理人员负担,减少与客户交互环节,提升业扩办理效率。

  目前,云南电网公司低压非居民客户平均接电时间不超过10天,10千伏高压单电源客户平均接电时间不超过60天,10千伏配套电网项目建设时间不超过50天,小微企业平均接电时间不超过10天、最长不超过30天,中心城区客户平均停电时间达到1小时以内。 (王天丹)

相关文章