明升体育

调峰调频公司推进“成本管理年”专项工作
全员参与成本管控

信息来源:南方电网报  发布时间2020-05-22

  南网报讯 5月以来,按照调峰调频公司党委安排,调峰调频公司各党支部陆续开展以过“紧日子”为主要内容的5月份主题党日活动。该公司各党支部通过认真学习过“紧日子”及成本管控相关文件,围绕成本管控深入开展研讨,分析该单位、部门或岗位在成本管理方面存在的问题,提出改进措施,确保该公司2020年“成本管理年”取得实效。

  据悉,为进一步降低新冠肺炎疫情带来的影响,调峰调频公司迎难而上、主动作为,提出将2020年作为“成本管理年”,通过培育全员参与成本管控的意识和自觉,强化成本管控,向内挖潜,全力以赴完成全年经营目标。

  由于调峰调频公司经营情况受西部贵州、云南来水影响较大。去年因来水偏枯,该公司所属常规水电厂营业收入同比下降两成,利润总额同比下降近两成。今年一季度西部来水同比偏枯三成,预计全年来水情况不会好于去年,且受疫情影响,电量需求存在较大不确定性。在增收受到较大限制的前提下,今年要完成比去年增长18%的利润目标,任务非常艰巨。通过有效的成本管控大力降本压费,才能弥补利润差距。因此,调峰调频公司以计划预算管理为抓手,狠抓降本压费。

  为严控成本预算,调峰调频公司花大力气审核年度计划预算下达方案,历经4个月时间,由职能部门、总经理专题会、党委会和董事会层层审查把关,从细从紧制订该公司投资及成本计划预算,可控成本预算安排同口径同比下降6%,其中5项经费实现总额和人均水平双下降。

  该公司还进一步强化了预算执行刚性,经审批后的预算原则上不作调整;通过修编公司经营业绩考核办法,将成本管控目标任务与考核挂钩;做好月度滚动测算,加强经营分析,确保及时纠偏。

  调峰调频公司业务板块主要为抽水蓄能、燃气调峰及新型储能,其作业流程及成本驱动因素与电网公司相比有较大差异,需要专门建立一套符合实际业务的标准成本管理体系,使成本压降有据可依,有标准可循,形成长效管理机制。

  调峰调频公司将深化标准成本体系建设列为今年的重点工作,通过分类制定费用标准及管理标准、推行成本同行业对标管理、优化分层分级成本管控策略,构建与业务紧密联系的成本定额体系。把成本控制管理到末端,层层压实责任,实现成本管理规范化、标准化、精细化,为降本压费提供有力支撑,真正把过“紧日子”落实到实际工作中,为完成全年经营目标提供强有力的保障。(梁淳)

相关文章