明升体育

《央企社会责任数据库》正式上线

信息来源:国资委网站  发布时间2020-05-12

  5月11日,国务院国资委网站《央企社会责任数据库》正式上线。

  当前,疫情之下,中央企业正勇挑大梁,发挥国民经济“稳定器”“压舱石”的作用。同时,在履行社会责任的道路上一刻不停,做好全社会基础保障,保护环境、民生就业、脱贫攻坚、绿色发展、一带一路,密切协调好利益相关方,打造命运共同体,与社会各界一起携手共进、共克时艰。

  以2008年制定印发《关于中央企业履行社会责任的指导意见》为起点,国务院国资委持续推动中央企业履行社会责任已走过整整12年。中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武评价说:“12年来,中央企业社会责任管理和实践在‘质’与‘量’上都实现了大跨越,成为中国企业履行社会责任的标杆与典范。”

  “两会”召开前夕,国务院国资委网站推出《央企社会责任数据库》,从年度、行业两个维度全景展示各中央企业近年来对外公布的社会责任报告,经营数据、改革发展、科技创新、精准扶贫、一带一路、绿色发展……一项项“硬核数据”向社会民众及利益相关方客观披露;特色案例、媒体聚焦板块,则以图文并茂的方式,多角度立体展示责任央企的生动实践。

  保护环境 一直在行动

  4月22日,在湖北省宜昌市长江珍稀鱼类放流点,1万尾子二代中华鲟回归长江怀抱,这是自1984年首次放流以来,三峡集团中华鲟研究所连续实施的第62次中华鲟放流活动。至此,三峡集团已累计向长江放流中华鲟超过503万尾,放流子二代中华鲟28000余尾。

  三峡集团中华鲟研究所自1984年起,每年开展中华鲟放流活动,从未间断。今年,在新冠肺炎疫情防控期间,三峡集团仍坚持做好中华鲟保护和放流准备,于湖北复工复产初期,联合宜昌市人民政府第一时间举办放流活动。

  中国海油“海洋石油258”、“海洋石油257”“海洋石油230”三艘海上环保船,日常在渤海、南海等海域巡逻,从事海上环保工作,撑起守护碧海蓝天的绿色护盾。中国建筑在陕西秦岭潏河、湖南洞庭湖、重庆长生河留下“建”行足迹,交出了 “碧水保卫战”的绿色答卷。国家能源集团宁夏煤业建绿色矿山、中国能建聚焦CCUS“黑科技”推进二氧化碳减排……还有更多央企,用行动践行着“绿水青山,就是金山银山”的理念。

  民生就业 扎实推进

  稳就业就是稳民生。今年新春伊始,央企中唯一一家以人力资源和人力资本服务业作为主业的企业——中智集团组织开展了“抗疫稳岗扩就业,国资央企在行动”网络专项招聘活动。截至5月7日,中智集团共为20329家企事业单位发布招聘岗位85629个,岗位需求人数超过45万人。其中,为央企集团的2931家法人单位发布招聘岗位32419个,岗位需求人数超过14万人;为17398家地方国有、民营、外资和其他企事业单位发布招聘岗位53210个,岗位需求人数超过31万人。

  国家电网、中国移动、中国电子、中国华电……今年3月中旬,国资委实施国资央企“抗疫稳岗扩就业”专项行动以来,中央企业聚焦高校毕业生、农民工、贫困地区劳动力三类重点人群就业,组织开展大型网络招聘活动,扎扎实实推进稳就业。截至4月26日,累计提供招聘岗位数量超过100万个。

  脱贫攻坚 脚步从未停歇

  初夏时节,在国家能源集团对口帮扶的陕西吴堡县岔上镇川口村,由国家能源集团投资215万元专项资金打造的20个村集体经济有机蔬菜大棚里,绿芽萌发,生机勃勃。今年一开春,村里在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,积极抢抓农时,在大棚里种植有机蔬菜,预计净收入可达30万元,带动贫困户86户200人。

  中核集团通过产业扶贫共带动2253户贫困户脱贫增收。目前,已形成涵盖黄连、莼菜、三星香米、乌天麻、中蜂、高山错季蔬菜等六大石柱特色产业组成的中核集团扶贫石柱特色产业集群和“绿色+特色+科技+完善产业链+体制机制创新”的长效产业扶贫模式。

  中国能建对口帮扶陕西省镇巴县高质量实现脱贫摘帽,中国华能助力青海省尖扎县脱贫摘帽,中国铁建对口扶贫所有区县全部如期脱贫………近期,央企对口帮扶县实现脱贫摘帽的好消息不断传来,中央企业广大干部职工扎实做好贫困地区帮扶工作,在产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、教育扶贫等扶贫途径上积极作为,为贫困地区脱贫致富注入强劲动力,取得较好成效。

  …………

  在《央企社会责任数据库》中,央企履行社会责任的案例,不胜枚举。从三秦大地到江南水乡,从国内项目到海外工程,从绿色环保到脱贫攻坚,从区域协调发展到一带一路建设,中央企业所到之处,自觉履行社会责任的行动落地生根,并在更广领域影响深远。


扫码查看专题